Senin, 16 Mei 2016

Nasehat Jelang Ramadhan

Syaikh Muhammad bin Muhammad Mukhtar As-Syinqity hafidzahullah pernah d itanya:

“Wahai Syaikh.. Dengan amalan apa anda menasehati saya dalam rangka menyongsong datangnya musim ketaatan…?

Syaikh menjawab:

๐Ÿฝ"Sebaik-baik amalan yang dapat dilakukan dalam rangka menyongsong datangnya musim ketaatan adalah memperbanyak istighfar. Sebab dosa akan menghalangi seseorang dari taufiq Allah (untuk melaksanakan ketaatan).”

Tidaklah hati seorang hamba selalu beristighfar melainkan ia akan disucikan.

  1. Bila ia lemah, maka akan dikuatkan 
  2. Bila ia sakit, maka akan disembuhkan 
  3. Bila ia diuji, maka ujian itu akan diangkat darinya. 
  4. Bila ia kalut, maka akan diberi petunjuk 
  5. Dan bila ia galau, maka akan diberi ketenangan. 
Istighfar merupakan benteng pengaman yang tersisa untuk kita (dari adzab Allah) sepeninggal Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam.

Ibnu Katsir rahimahullah, berkata:

“Barangsiapa yang menghiasi dirinya dengan amalan ini, yaitu memperbanyak istighfar, maka Allah akan mempermudah rezekinya, memudahkan urusannya dan menjaga kekuatan jiwa dan raganya”

Maka apa lagi yang kau tunggu …?

Perbanyaklah istighfar …

Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan,

“Bila engkau ingin berdo'a, sementara waktu begitu sempit, padahal di dalam dadamu dipenuhi oleh begitu banyak hajat (kebutuhan), maka jadikan seluruh isi do'amu berupa permohonan maaf kepada Allah. Karena bila Dia memaafkanmu, maka semua keperluanmu akan dipenuhi oleh-Nya tanpa engkau memintanya.”

Yaa Allah … Sesungguhnya engkau Maha pemaaf, mencintai kemaafan, maka ampunilah Aku

ุงู„ู„َّู‡ُู…َّ ุฅِู†َّูƒَ ุนَูُูˆٌّ ุชُุญِุจُّ ุงู„ْุนَูْูˆَ ูَุงุนْูُ ุนَู†ِّู‰

“Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu 'anni”

 Diterjemahkan oleh Ustadz Aan Chandra Thalib, hafizhahullaahcatatan kecil menjelang Ramadhan_

AWAS PENCURI BULAN RAMADHAN

๐Ÿ“บ *Televisi*

Ini merupakan pencuri yang berbahaya, yang bisa merusak puasa orang orang dan mengurangi pahala, seperti film sinetron dan iklan murahan.

๐ŸŽก *Pasar*

Ini juga merupakan pencuri spesial dalam menghabiskan uang dan waktu tanpa batas. Oleh karena itu tentukan belanjaanmu begitu pergi ke pasar.

๐ŸŒ‘ *Begadang*

Pencuri yang mengambil waktu yang palimg berharga. Pencuri yang mengambil sholat tahajud dari seoramg hamba di sepertiga malam terakhir, dan mencuri kesempatan untuk istighfar serta taubat.

๐Ÿณ *Dapur*

Pencuri yang banyak mengambil waktu yang panjang untuk membuat beragam jenis masakan, berupa makanan dan minuman. Hampir-hampir semuanya tidaklah lewat di mulut, kecuali sejenak saja.

๐Ÿ“ฑ *Handphone*

Sebagian orang hanya sekedar menjawab panggilan masuk. Bisa diserang dengan dosa berupa ghibah, namimah, dusta, memuji diri atau orang lain, membeberkan rahasai, berdebat tanpa ilmu, ikut campur urusan orang, dan sebagainya dari kesalahan-kesalaham mulut yang banyak yang juga merupakan majlis yang kosong dari dzikir.

๐Ÿ’ฐ *Kikir*

Sedekah akan melindungimu dari neraka, dan sebaik-baik sedekah adalah di bulan Ramadhan; maka bersedekahlah secara terang-terangan atau sembunyi-sembunyi.

*Majelis yang kosong dari mengingat Allah*

Pencuri ini adalah yang mempersiapkan bagimu penyesalan di hari kiamat. Nabi shallaalhu alaihi wa sallam bersabda: "Tidaklah suatu kaum bermajelis, tidak mengingat Allah dan tidak juga bersholawat kepada Nabi mereka kecuali mereka meninggalkan penyesalan. Bila Allah mau maka Allah akan menyiksa mereka, kalau hendak Allah mengampuninya."

☝Adapun pencuri besar adalah *FACEBOOK* atau *WHATSAPP* apabila tidak digunakan dengan benar dalam kebaikan dalam menyambut tamu yang berharga ini (Ramadhan).

Aku wasiatkan diriku dan kelalaian untuk bersiap siap menyambut bulan mulia ini : kalaulah Anda mendapatinya pada tahun ini, maka belum tentu Anda dapatkan pada tahun yang akan datang. _Fastabiqul Khoirot_...

•┈┈┈┈●✿เฎœ๐ŸŒบ๐ŸŒป๐ŸŒบ๐ŸŒป๐ŸŒบเฎœ✿●┈┈┈┈•

✒ Ustadz Zainal Abidin, Lc.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan komentar anda di sini